Как легко попасть в долговую яму в наше смутное время

История одного из наших посетителей:

“Сначала расскажу предысторию, чтобы было понятно, как кредитные деляги поймали меня на крючок. Летом 2018 года мне привезли машину, купленную на аукционе в США. Естественно, мне помогали посредники, но к ним как раз никаких претензий — все было четко и быстро. А вот когда пришло время таможенных платежей, все и началось. Так получилось, что рассчитывал я на одни затраты по растаможке, реальные оказались почти на 12000 гривен больше, а времени в обрез!

Старую машину я еще не продал, а все сбережения были отданы на покупку и растаможку новой. Стал искать. У знакомых как на зло хоть шаром покати. Начал бегать по банкам в поисках кредита. Но так как на мне и на моей супруге уже висели пусть небольшие, но еще непогашенные кредиты, мне везде отказали. После 3 дней отчаянных поисков я вышел из очередного банка с отрицательным решением.

Я шел по улице, погода была жуткой, настроение хуже некуда. Шел и просчитывал в голове сколько за простой авто на терминале таможни надо будет доплатить, какой штраф могут выкатить за то, что не растаможил вовремя машину. И так мне вдруг не по себе стало. Вдруг ко мне подошел мальчик и дал флаер, на котором было написано «до 50 тысяч без справки о доходах!». Далее он мне поведал, что нужен только паспорт, и что вот она заветная дверь «солидного кредитного учреждения». Будь проклят тот день, когда я переступил порог этого вертепа!

Я зашел. Спросил. Девочка любезно рассчитала кредит. Проценты вроде и показались сумасшедшими, но так как погашение кредита состояло всего из 7 платежей по 2500 тысячи гривен, я согласился. Началось оформление. Девушка суетилась, снимала копии, давала подписывать какие-то бумаги и ни на минуту не замолкала. Основным ее информационным посылом было то, что штрафные санкции за просрочку ежемесячной выплаты составляют всего 55 гривен за каждый день этой самой просрочки. В результате очнулся я уже на улице с пятнадцатью тысячами в кармане, и с умело забитым в голову месседжем, что штраф — это каких-то 55 гривен в день.

Первые платежи по кредиту я делал вовремя, но когда до погашения оставалось всего три выплаты, дата последнего дня платежа выпала на пятницу. В последний рабочий день я замотался и забыл перевести деньги. Потом выходные, тяжелый понедельник, и только во вторник я успешно перевел деньги кредитору. 4 дня просрочки умножаем на 55 гривен = 220 гривен — это шо большой гембель? Но через три дня мне пришла sms о том, что мне насчитано 2759 грн. штрафных санкций!!! Потом мне позвонили и вежливо объяснили, что если я эту сумму не внесу в течение 10 дней, то она удвоится, а если до конца месяца не верну, то я буду обязан погасить весь кредит и штраф в три раза больше в течение 15 дней. На все мои возражения мне сказали «Читайте договор» и повесили трубку.

Время шло. Все выплаты по графику погашения я сделал, но штрафные санкции не оплачивал, так как они были в три раза больше того, что написано в договоре. Я собирался обратиться к юристу за консультацией но не успел. В мою жизнь пришел настоящий кошмар!

Какие-то люди начали звонить мне на мобильный. Звонившие представлялись сотрудниками коллекторской компании, которой теперь я якобы должен. Общая сумма задолженности каким-то образом стала равна кредиту, который я брал и уже погасил! И ни названия компании, ни должностей, ни имен. Просто звонили целую неделю с разных телефонов и требовали деньги. Потом стали звонить на домашний. Когда я отключил домашний телефон и сменил симку в мобильном, стали звонить моей жене. Так продолжалось целую неделю.

Оказалось, что это была лишь телефонная «артподготовка». В один из дней в дверь позвонили, а когда я отказался открыть незнакомым людям, стали выносить двери. Они кричали что мне все равно деваться некуда, и чем дольше я буду тянуть, тем больше денег с меня возьмут. Так продолжалось несколько дней подряд. К визитам коллекторов добавилось надругательство над моей старой машиной, на которую у меня уже к тому времени был покупатель. Слава Богу новая стояла на окраине города на охраняемой площадке, о которой даже у нас на фирме знали не все. А у моей старенькой Астры выломали замки и прокололи два передних колеса!

Знаете, что самое страшное в такой ситуации? Что полиция в таких случаях ничем помочь не может! Когда ко мне в двери стучали и угрожали, я вызывал полицию, но до приезда наряда якобы коллекторы успешно исчезали. Я написал заявление участковому, а потом и в городское управление. Везде мне говорили, что не могут открыть дело, так как нет состава преступления и не установлены личности которые совершают противоправные действия. Так а кто должен устанавливать эти личности?! Я? Зачем тогда нужна полиция? То есть вас «кошмарят», а вы ничего не можете сделать, кроме как сидеть и бояться что ваша входная дверь не выдержит напора этих уродов!

Апогеем ситуации стал день, в который сначала ко мне, а потом и к жене подошли с предупреждением на улице. Это были какие-то отмороженные быки в спортивных костюмах, которые сказали, что следующая наша встреча будет последней. Нам пришлось спешно уехать из Одессы к моему сослуживцу в Николаев. Кстати именно мой однополчанин и помог разрулить все проблемы. После дембеля он пошел работать в полицию и по долгу службы сталкивался с такими схемами «работы с должниками». Он рассказал что нам делать, как писать заявления в полицию и в прокуратуру, и как правильно подать заявление в суд на микрофинансовую организацию.

На утрясание всех вопросов ушло почти три месяца. Честно говоря, страшно даже было возвращаться в Одессу, но хорошо, когда все хорошо кончается. Самое обидное в этой истории, что всего этого можно было бы избежать. Мой товарищ примерно в тоже самое время получил кредит с помощью онлайн-сервиса, который проверяет всех кредиторов, собирает реальные отзывы о них и формирует их рейтинг. Он получил примерно ту же сумму что и я, также быстро как и я, но по более выгодной ставке и никаких загадочных штрафов ему не выставляли.

Вывод я сделал и хочу поделиться им со всеми. Никогда нельзя поддаваться панике, какой бы сложной ни казалась ситуация! А я поддался… И пошел брать кредит непонятно у кого… И подписал непонятно какой договор… И был за это серьезно наказан…”

Оставить отзыв

Оставить отзыв